• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2025年10月24日

    牛肉NGの宴会

    長崎に出張でした。

     

    訪問先の旅館様で「インド人」を主賓とした宴会があるというお話がありました。

    インド人の方を招いての宴会で、料理も「インド人」を主軸とした料理で皆が同じ料理

    を召し上がられるとのことで、まず牛肉はNGとのこと。

     

    ですので、アラ(高級魚)などをメインとした会席で、寿司を〇種類から選んでいただくなど

    料理調整をされているとのことです。

    こういった宴会、今後も増えていくでしょうから料理バリエーションを作っておくことも必要です。

    FITだけでなく、団体でも料理制限があるという話は久々に聞きましたが、グルテンフリーだけで

    なくこういった属性に対しての料理の必要性を実感した次第です。