• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2010年04月25日

    荒食い鱧

    淡路島に出張でした。

    6月以降の「鱧」に関する打ち合わせをしている中、料理長より「荒食い鱧」について聞かせていただきました。

    鱧(ハモ)といえば、関西では高級魚。京都の祇園祭の時期に食べる料理としては、外せないなど食材です。
    ちなみに、「沼島の鱧」の知名度は全国区です。

    早生、名残と時期により呼び名が変わり「旬」は夏とされていますが、淡路島では冬以降、産卵に向けてドカ食いした鱧が油がのり、地元では食されているとか。

    是非、今季プラン化してお客様に広めましょう!と盛り上がりました。

    世間一般に言われる「旬」と、ご当地で言われる「旬」は違うことがままありますが、地域に根をおろす旅館としてはこういった情報もお客様に知らしめていくべきでしょう。

    ちなみにタイトルの「荒食い鱧」は会議で“どうお客様にPRするか”を考えて出された呼称ですので一般的な言葉ではありません。

    この「荒食い鱧」料理、是非食べてみたいと思いました。
    正式にUPされたら本ブログでも紹介したいと思います。

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