• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2014年11月26日

    食材の「走り」「旬」「名残」が変わる!?

    淡路島に出張でした。

    福良三年ふぐの恩恵もあり、連日満室状態でうれしい限りです。

    ふぐといえば、11月~3月が旬(エリアにもよる)とされていますが、食材には「走り」と「旬」と「名残」があります。
    今までは「旬」にフォーカスしてきましたが、今後は「走り」と「名残」の時期にもお客様に楽しんでいただこうと、会議で盛り上がりました。

    気候変動の影響が日本のみならず、世界中で起こっていますので、食材の「走り」「旬」「名残」が変わってくるかもしれません。そういった「食」の変化をお客様に伝えることも旅館の重要な役割の一つと再認識しました。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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