• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2013年05月21日

    料理場の世界

    淡路島に出張でした。

    淡路島は新玉ねぎの季節!
    島内に入ると玉ねぎの香りがします。

    伺っていた施設様では、「予約締切時間の延長」について議論していました。
    こちらの旅館様の料理長は、新しことに積極的な方でして、「どうやったら可能か」を前提に話を聞いていただけます。

    結局、こちらの旅館様でも当日17:00まで1泊2食付きのプランを売ろう!という話に落ち着きました。

    当方より「いや~、ここまでご理解ある料理場はなかなかないですよ」と料理長にお伝えすると

    「調理場も前近代的な考えやっていてはだめなんですよ。お客様に来ていただいてナンボの世界ですから」と頼もしいお言葉。

    よくドラマなどで、頑固な料理場とモメルという話を見ますが、実際にそんなことをしていたら、商売を続けていけないことが、現場の第一線で頑張っておられる方の心の声だと思います。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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