• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2007年05月20日

    瓢亭の点心入門

    瓢亭の点心入門―瓢亭の料理に学ぶ、おもてなしの基礎とコツ 瓢亭の点心入門―瓢亭の料理に学ぶ、おもてなしの基礎とコツ
    高橋 英一、矢野 正善 他 (2000/07)
    淡交社

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    を読みました。
    平成12年発刊にも関わらず、現在でも十二分に通用するような器・料理の見せ方で、非常に勉強になりました。

    こと、料理本・歴史本については現在のものよりも過去のものがありがたられる風潮があります。最近思うのですが、ただ「過去」をよしとするのではなく、「過去から体系的に現代につなぐ」思考こそ重要とよく感じます。

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