• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2017年04月28日

    魚と日本人――食と職の経済学 (岩波新書)

    を読みました。
    漁業関連の話は、仕入れなどのみで実際の生産者(魚労者)などの話は知らなかったので勉強になりました。
    築地や豊洲の話が出ていますが、魚食が減り、漁業関連者が縮小していくなか、本当に必要な「設備」なのか?を検証しないといけないと思わせる内容も多くありました。

    当たり前の話ですが、
     ・魚食の減少 → 関連業種の減少
    となります。

    旅館でも
     ・旅館を利用する人の減少 → ・・・

    となりますので、「文化」としての旅館利用をどのように広めていくかも考えていかなければなりません。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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