• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2019年07月18日

    地域の良店のメニューに対して誇れる要素があるか?

    山形に出張でした。

    訪問先の旅館様のある温泉地のカフェでランチをいただいたいのですが、岩牡蠣など旬の食材もメニューにあり、ごちそうになりました。地元の方曰く、「まだ美味しくなる&小さい」とのことでしが、なかなか食べることのできないクオリティでした。
    地元果物を使ったかき氷などもあり、下手したらそこらの旅館の食事よりもレベルが高いというのが率直な感想です。

    旅館同士の競合という発想ではなく、地域の良店メニューに対して誇れる要素があるか?というのは重要な指標です。

    そんなことを考えながら今季初の「岩牡蠣」をいただいておりました。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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