• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2018年07月14日

    残念な鱧料理屋さん

    大阪の北新地にある冬はふぐ、夏は鱧専門の飲食店に行ってきました。

    休日のせいか、まともな板前さんがいないのか、鱧の処理の仕方など閉口するような料理もありましたが、出汁などはしっかりとれていました。
    マニュアルで出汁類は決まっているのか、チェーン店なので統一した商材を使う、というったところでしょう。

    店員さんに「どこの産地の鱧ですか?」と聞いても「ちょっとわかりません・・・」という回答で、確認しにもいかない感じ・・・。

    おそらく、この店の経営者の方がこの料理と接客を見たら「いい加減にしろ!」というのでしょうが、それらも把握でききれていないところに問題があるのでしょう。

    しかし、人口のバックボーンがある場所ではこんな商売の仕方が成り立つのか?といつも不思議に思います。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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