
Author:大坪敬史
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大阪の北新地にある冬はふぐ、夏は鱧専門の飲食店に行ってきました。
休日のせいか、まともな板前さんがいないのか、鱧の処理の仕方など閉口するような料理もありましたが、出汁などはしっかりとれていました。
マニュアルで出汁類は決まっているのか、チェーン店なので統一した商材を使う、というったところでしょう。
店員さんに「どこの産地の鱧ですか?」と聞いても「ちょっとわかりません・・・」という回答で、確認しにもいかない感じ・・・。
おそらく、この店の経営者の方がこの料理と接客を見たら「いい加減にしろ!」というのでしょうが、それらも把握でききれていないところに問題があるのでしょう。
しかし、人口のバックボーンがある場所ではこんな商売の仕方が成り立つのか?といつも不思議に思います。
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