• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2018年07月03日

    試食の重要性

    有馬温泉に出張でした。

    訪問先の旅館様で蒸し鍋料理の試食をしたのですが、
     2人前、3人前、4人前の料理をそれぞれ鍋にかけ、蒸しあがる時間を検証し、2回目の具材を入れて再度検証ということを繰り返しました。

    結果、●分後に火を弱火にし、▼分後に火が完全に通る、という実験結果になり、砂時計を購入し、お客様にも伝達しよう、という話になりました。根菜系は事前にもう少し調理した方が良いなど、働く側もお客様側にとっても良いアンサーが見つかり良かったです。
    料理を作る人、出す人だけではなく「食べる人」(お客様)、「経営する人」の目線で物事を進めるとガッチリはまります。

    試食を効果的に行う重要性について認識を新たにしました。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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