Author:大坪敬史
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嵐の関西から、晴天の新潟へ出張でした。
伺っていた旅館様で、「ぜんじんきょう」という雑誌(定期刊行誌)に掲載されたということ。
正式名称は全国腎臓病協議会で、病と闘う人の為の紙面になっています。
私も詳しくはありませんが、腎臓病になると食べ物や飲み物、さらにカロリーや塩類などの食事に制限がかかるとか。
そんな病気の方の為に、こちらの旅館の料理長がカロリーやたんぱく質の比率を考慮した料理を作成したところ、こういった紙面に掲載されたそうです。
訪れた方いわく「こんなに美味しい料理を食べることができるのか!」と感動されてかえっていかれるとか。
料理ノウハウは必要ですが、究極のおもてなしのカタチの一つであり、素晴らしい取り組みだと思います。
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