• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2013年10月30日

    縄文人に学ぶ

    縄文人に学ぶ (新潮新書) 縄文人に学ぶ (新潮新書)
    (2013/06/15)
    上田 篤

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    を読みました。
    「火」を守る為の住まい→母系社会の発展が縄文時代だった、など「なるほど~」と思える箇所が多かったです。
    食に対する記述も多く、
     ・縄文土器は「煮る」為の土器 → 純粋な日本料理は「煮物」
     ・荒ぶる魂を持つ獣(イノシシや狼)などの土偶はあるが、弱い獣(鹿や豚)などの土偶はない
      →荒ぶる魂を持つ獣を食すことは生命力の強化になる
    など、食の企画に活用できそうな記述も多かったです。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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