• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2014年11月19日

    大石の料理屋さんにて

    大石の魚をメインにした料理屋さんに行きました。

    料理はもちろん、日本酒のレパートリーから接客から何から何まで素晴らしかったです。
    ただ、土地勘のある方はおわかりのように、「大石」?という感じです。

    立地が悪いので、商品力に磨きをかけてきた感がありますが、三宮の中心や大阪、京都、東京にあっても十分にやっていけるクオリティーです。

    一緒にお店に行っていた方と「銀座などには、美味しいと思えるお店ないですよね~」という話と、地方の美味しいお店の話で談議を咲かせていました。

    お客様からいただく「対価」を「土地」にかけるか「料理」にかけるかで、商売のスタイルが変わってきますが、人口減少の社会の中では「料理(商品)」に力を入れている方々が生き残っていくことでしょう。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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