Author:大坪敬史
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大石の魚をメインにした料理屋さんに行きました。
料理はもちろん、日本酒のレパートリーから接客から何から何まで素晴らしかったです。
ただ、土地勘のある方はおわかりのように、「大石」?という感じです。
立地が悪いので、商品力に磨きをかけてきた感がありますが、三宮の中心や大阪、京都、東京にあっても十分にやっていけるクオリティーです。
一緒にお店に行っていた方と「銀座などには、美味しいと思えるお店ないですよね~」という話と、地方の美味しいお店の話で談議を咲かせていました。
お客様からいただく「対価」を「土地」にかけるか「料理」にかけるかで、商売のスタイルが変わってきますが、人口減少の社会の中では「料理(商品)」に力を入れている方々が生き残っていくことでしょう。
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