• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2017年02月09日

    ロカボ(低糖質)バイキング

    神戸北野ホテルの「ナイトデザートブッフェ ~Loca-Berry~」に行ってきました。

    ================================
    <上記HPより転載>
    ・・・おいしいものを楽しく食べながら健康を目指す“ロカボ”(低糖質)の考え方を取り入れた
    苺スイーツ8種類がナイトデザートブッフェに登場。
    さらに小麦粉を使用せずに仕上げたカレー、マンナンを加えたご飯など低糖質フードもご用意しております。 ・・・
    ================================

    体験前は味が薄いのかな~と思っての訪問でしたが、実食してみての感想は通常のメニューと何らかわらない美味です。
    元々腕が確かなパテシェさんがいるからロカボでも美味しく作れるのかは不明ですが、このクオリティーなら誰もが満足することでしょう。
    しかも、何だか通常のバイキングよりも健康っぽくバイキング好きな人たちを集客するのにも一役買っていることと思われます。

    社会的に成功しても、体を壊し、老後は好きなものを食べることができない・・・という人たちにもピッタリなバイキングでした。

    旅館の料理においても、カロリー計算すると恐ろしいことになるメニューばかりではなく、こういったコンセプトを取り入れた「美味しい」メニュー開発もありですね。
     ※「美味しい」というのがポイントで、いくら体を気遣ってとはいえ、マズイとダメです。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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