• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2008年01月20日

    「存在を知られていないもの」・・・料理編

    高山に出張&宿泊中です。

    本陣平野屋さんに地元の料理屋に連れて行っていただきました。
    全ての料理が非常に作りこまれていて大変有意義な時間を過ごさせてもらい恐縮です・・・。
    その中での初体験が↓いけ盛りなます
    いけ盛りなます

    豆腐と酢を混ぜ込んだ真ん中と、周りの具材をかき混ぜて食べるとのことです(写真はかき混ぜ前)が、今まで未経験の味で驚きました。

    まだまだ知らない料理が日本にはあり、私の無知も相俟ってでしょうが「存在を知られていないもの」が多くあります。そんなものをPRする傍ら、企業業績向上に貢献できればこれ幸いと感じた次第です。

    料理をいただいている間も、「コレ、うちのオプションにいいですね!」等の盛り上がり様。やはり事例を元にした議論は深みがあります。

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