• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2019年11月15日

    過剰「な呼び込み」は店の質を下げる

    打ち合わせの後、ランチでも久々に南京町に行ってきました。

    修学旅行生なども多くおり、大賑わい。
    南京町は地元ですが、観光地されたエリアという認識があり、どの店が美味しいかわかりません。
    ざっと見て歩いていましたが、良さげなお店の店頭にも過剰に店員がおり、呼び込みをしており、「呼び込みしないと営業できない店なのか?」と結局南京町を離れ、別のエリアで食事をしました。

    良い店なのかもしれませんが、過剰「な呼び込み」は店の質を下げます。
    そんなことを実体験した次第です。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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