• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2017年10月04日

    食は「県民性」では語れない (角川新書)

    を読みました。
    著者が全国を回っての事例をもとに書かれているので、地に足がついた論調で勉強になりました。

    地方に出張しても、ロードサイドはコンビニばかりで地域の特徴が薄い昨今。
    北海道などでは、地場コンビニのセイコーマートや生協などがあれば、極力そういったお店で物を買うように心がけています。

    多様性が文化を生んでいくとすれば、全国同じものを同じ値段で売るというのは一見良いことのように思えますが失っているのも多いのだろうな~と改めて感じた次第です。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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