• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2013年02月09日

    メニュー変更はもろ刃の剣

    三宮のとある飲食店に行きました。

    何度か行ったことのある店だったのですが、店の方針が変わったのか制服からメニュー、内装に至るまで変化していました。特に店に入るまで、メニューをしっかり見なかったのですが、「好きだったメニュー」が一切メニュー表から消えており、子供の食べることのできるメニューも消えてました。

    子供が注文するものがないので、お店の人に「以前のメニューが無くなっていたので・・・」と断って店を後にした次第です。

    新しい試みは、それぞれの企業の勝手ですから、どんどん試していけばよいことですが、「昔からのお客」をなくすことにも繋がるということを認識しないとな~と実感。
    せめて、以前のメニューのABC分析をし、一番商品の続投を考えなかったのでしょうか?

    まだその店は「存在」していますが、うちの家族にとっては「消えて」しまったことが残念です。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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