• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2016年09月13日

    秋が旬の無花果

    千葉に出張でした。

    訪問先の旅館様で秋の料理の試食会に参加させていただきました。
    デザートに無花果が出てきたので「夏が旬とばかり思っていました」とお伝えすると、千葉には秋に旬を迎える無花果があり、しかも品種が多岐にわたることを教えていただきました。

    さらに、皮まで食べることのできる無花果でまたの驚き!
    関西では、無花果の旬=夏で、皮は固くてむかないと食べることのできないものという印象がありましたが、勉強になりました。
    地域によって食材の違いがあると再認識するとともに、そういったことを伝えていくのも旅館の役割の一つであることを再認識した出来事でした。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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