• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2008年04月12日

    日本の「行事」と「食」のしきたり

    日本の「行事」と「食」のしきたり (プレイブックス・インテリジェンス) 日本の「行事」と「食」のしきたり (プレイブックス・インテリジェンス)
    (2004/11)
    新谷 尚紀

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    を読みました。
    最近のはやりといいますか、日本独自の文化に興味を持っている人たちが増えてきているそうです。
    (先月も伊勢神宮に行った際、若い人たちの真剣な参拝姿に驚きました)
    こんな時代だからこそ、日本ならではの「受け継がれてきたもの」に興味がわくのでしょう。

    先日も
    「日本文化を未来に残していけるのは旅館ぐらいしかないのではないか?」という議論になりました。神社仏閣、料亭など文化を継承している事象は多々ありますが経済活動の面から行って、旅館業ほど役割の大きい業種はないかと思います。

    今後もこういった書籍がブームで終わらないよう、本当の日本の魅力を、『発信できる立場に在る人』がどんどん発信していくべきだと思います。

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