• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
    月別の投稿
    2025年5月
    « 4月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
    2006年12月から「毎日」更新中!
    ブログ内検索
    2016年01月19日

    バイキングリサーチは「朝食」よりも「デザート」

    あるクライアント先旅館様で朝食バイキングを開設していただくことになったので、全国の「ホテル」のバイキングをリサーチしていました。
     ※マーケティング手法により、宿泊単価を大幅に上げることに成功したので、その分原価をかけ、お泊りのお客様に「すげ~!」と感嘆していただけるようなクオリティーを目指しいく方針です。

    調べてみると、色々とこだわったバイキングがあるものですね~。

    特に都会のハイクラスホテルは、宿泊料金と対比させると、「この料金では安すぎない!?」と思うほどのデザートバイキングのクオリティーが高かったです。
    翻って朝食のバイキング内容をそれほど作り込んでいるホテルが少ないように思えます。

    朝食バイキングを強化するよりも、デザートバイキングを充実させ新しい客層開拓とブランディングを目指してのことでしょうが、まだまだ勿体ない要素は残っています。

    特に大都市圏はインバウンドバブルの傾向にありますので、調子のよいうちに「次」の手を打っていったほうが良いのに・・・と思いながら、色々と検索していました。

    勉強になりそうなところには時間を見つけて行ってみようと考えております。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

    ◆ブログでは書けないDEEPな内容!?メルマガ登録はコチラから。

    ブログランキング参加しております。更新の励みになります。

    にほんブログ村 旅行ブログへ人気blogランキングへ人気ブログランキング【ブログの殿堂】