• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2015年03月24日

    オーシャントラウトと塩昆布

    オーシャントラウトと塩昆布 (PHP新書) オーシャントラウトと塩昆布 (PHP新書)
    (2015/01/16)
    和久田 哲也

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    を読みました。
    世界で活躍されておられる日本人料理人の話でしたが、昨今のインバウンド情勢にも通じる話もあり、大変勉強になりました。
    オーストラリアに行く機会があれば、ぜひ訪れてみたく考えております。

    日本の和食料理も素晴らしいですが、国や民族性に配慮した料理展開も必要と感じています。
    東南アジア系の冷たい料理を口にしない文化のある国の人たちに対して、「これが日本料理なんだから」と日本人に出す八寸を出しても喜ばれません。
    (仲居さんによると、土瓶蒸しに八寸を入れて温めて食べる、という様子も多数目撃されているそうです)

    過度に迎合する必要性は感じませんが、近寄る姿勢も料理に置いては必要ですね。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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