• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2020年11月16日

    味噌汁の味の違い

    新潟に出張中です。

     

    月曜の朝イチの伊丹→新潟便だったのでビジネス客が多く搭乗していましたが、

    明らかに旅行客という方も搭乗していました。

    訪問先の旅館様でも関西からのお客様が増えておられるとのことでしたが、味噌汁の

    味に意見をおっしゃるお客様も多い、とのことでした。

     

    関西は赤出しですが、新潟ではそういった味噌は使わないのでその味の違いが・・・

    とのことです。

     

    味噌も地方によりけりですので、その地方の文化を大切に思えばよいと個人的には

    思うのですが、やはり普段飲みなれている味がよいのでしょう。

    こういった話は全国の移動が前提の話題ですので、そのような話題が出ることが

    観光が再活性化している証拠かもしれません。

     

    個人的には全国各地での味に慣れすぎ、地元色が薄れてきているな・・・と思った次第です。