• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2019年01月06日

    七草粥

    明日は出張で自宅に戻らないので、今日「七草粥」をしました。

    この時期は、スーパーなどで七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)がパックになって売っているので便利です。
    大量消費社会になり、手間のかかる昔ながらの野菜や山菜などはどんどん減ってきています。
    今や、地方の道の駅でも大手スーパーに売っているような野菜しか並ばないことも多い気がします。
    (味は大手スーパーと比べ、各段に良いですが、伝統野菜や地元の人が食べているような野菜や山菜は売れないから置かないのでしょう)

    突き詰めていくと、食はエネルギーやビタミン補給の為と割り切ればよいのでしょうが、日本古来の伝統食を捨ててしまうのももったいない話です。
    せめて文化として、七草粥はじめ、行事食は大切にしていきたいですね。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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