• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2007年05月10日

    草喰なかひがし

    大阪で勉強会後、京都の「草喰なかひがし」に行ってきました。

    しつらえ、料理内容、料理の説明、器、雰囲気、接客。料理を美味しくする要素全てが揃った素晴らしい料理屋さんでした。
    映像権の問題でブログにUPできませんが、旅館料理にも応用できるヒントを色々勉強させてもらいました。

    どの料理も印象に残り、素晴らしかったですが一番印象に残ったのはデザート後に出てきた珈琲です。
    和食で珈琲?と最初は思いましたが、非常に小さなグラスに注がれ飲んでみるとブラックなんだけれどもほのかな甘みがする後味の良い逸品でした。
    何でも水出し珈琲で7時間かけて抽出したものを5日間寝かせてお客様に出すそうです。

    でてくる料理それぞれに語れる物語があり、全体の構成をしているところが大いに参考になりました。
    又の機会に是非行きたいお店です。

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