• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
    月別の投稿
    2021年5月
    « 4月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
    2006年12月から「毎日」更新中!
    ブログ内検索
    2021年05月02日

    料理と季節の草花との融合は文化であり、芸術

    先日、会食で利用させてもらったお店のお料理です。

    季節柄、菖蒲と蓬が飾られて料理が出てきました。

     

     

    ちょうど、この料理が出る前にSDGsの話をしていたのですが、こういった「しつらえ」は

    SDGsからいえば無駄になるのでしょう。

    しかし、料理と季節の草花との融合は文化であり、芸術でもあります。

     

    持続可能性、サスティナブルなどという言葉が流行りですが、そういった言葉に惑わされる

    ことなく、昔からの料理文化を守っていってもらいたい、とおもいつつ食事をしておりました。