• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2021年01月05日

    和食の地理学: あの美味を生むのはどんな土地なのか

    を読みました。

    「文化的景観」という切り口で日本の生産地域の風景や海外の風景を

    わりやすく記述されています。

     

    観光において「体験」という切り口で生産者とつながることは多いですが、

    生産風景を観るという観光はあまり広がっていないように思えます。

     

    ただ、日本全国にはまだまだそういった素晴らしい生産地があり、観光と

    結びつけることにより、新しい価値を想像できる可能性があります。

     

    そんな可能性を感じさせてくれる書籍でした。