• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2021年01月23日

    ホテルの「テイクアウト」事業に思う

    近所のシティホテルが「テイクアウト」を始めました。

    サイトを見ると

    ・配送はなく、ホテルまで取りに行くスタイル

    ・おかず(ハンバーグなど)には必ず御飯がついてくる

    など、「誰」をターゲットとしたのか謎です。

     

    確かにポートアイランドには独居の方々も多く、御飯をつける必要があるのかも

    しれませんが、自宅に「持って帰る」スタイルであれば、御飯は自宅のものを

    食べるでしょう。

     

    私も御飯がついていなければ、頼んで取りに行こうかな?と思いましたが、

    御飯付なのでやめました。

    テイクアウトをやるのであれば、画一の商品ではなく個人単位で選べるように

    設計すればよいのに・・・と思った次第です。