• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2020年01月14日

    すき焼き~「関西風」~を試食しました

    有馬温泉に出張でした。

    訪問先の旅館様で「すき焼き」の試食を行いました。

    砂糖の種類をかえて実験しましたが、味の違いが明確で面白かったです。

     

    普段、お客様に「すき焼き」を提供されているスタッフさんにお客様と

    同じように作っていただいたのですが、関西風のすき焼きなので、

    「関東のお客様」から驚かれる、という話がありました。

     

    関東風は割り下で「煮る」。関西風は「焼く」。

    というのが違いですが、こういった食文化の違いも旅行のだいご味ですね。

    どちらが美味しい、と目くじらたてるより「こんな食べ方があるんだ!」と

    楽しんでいただけるお客様に多くご宿泊いただいていることも強みの一つです。