• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2024年11月08日

    京都の飲食店予約事情

    京都駅近くで会食の予定があり、飲食店を探していたのですが予約が取れません。

    特に個室がある飲食店はさらに予約がとりにくく、やっと見つけても「リクエスト予約」

    となり、リクエストあげてもすぐに「お席がご用意できずキャンセルになりました」という

    連絡がきました。

     

    色々調べて店に予約はできましたが、インバウンド客はさらに予約が取りにくい

    だろうな~と。大阪や神戸はそれほどでもないですが、やはり観光地のチカラを

    感じました。

    本当にお馴染みさんだけで繁盛している店はネットにもどこにも情報を掲載しなく流れ

    になっているという話を聞いたことがありますが、その流れがますます加速しそうですね。