• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
    月別の投稿
    2012年3月
    « 2月   4月 »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
    2006年12月から「毎日」更新中!
    ブログ内検索
    2012年03月28日

    旅館への「持ち込み」禁止を啓蒙せよ

    とある旅館様の事務所で打ち合わせをしていると電話がなりました。

    予約ご担当者の方が電話を取り、お客様とやりとりをしておられます。
    伺ってみると
     ・明日お泊りのお客様からのお電話
     ・手作りのケーキを持ち込んでOKか?
      ※既にケーキを製作済
    という話でした。

    食品衛生上と保健所の兼ね合いもあり、飲食店でもある旅館に「持ち込み」は飲料であれ、食品であれNGです。
    最近ではケーキを買ってもちこもうとするお客様も多いそうですが、それも法律上アウトです。

    旅館というくくりで考えるよりも、例えば、東京のレストランで食事をする時にビールやケーキを持ち込むことは誰もしません。

    今回のケースでは、食品衛生上と保健所指導の元、ご遠慮いただていおりますということをお客様にお伝えし納得いただけましたが、本来こういった啓蒙は所轄の行政が行うべきです。

    保健所などは偉そうに旅館に来て検査をする前に、こういった消費者への啓蒙活動を行政もしっかりと行ってもらいたいものです。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

    ◆ブログでは書けないDEEPな内容!?メルマガ登録はコチラから。

    ブログランキング参加しております。更新の励みになります。

    にほんブログ村 旅行ブログへ人気blogランキングへ人気ブログランキング【ブログの殿堂】