Author:大坪敬史
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北海道から神戸に戻ってきました。
マイナス10℃の世界から、+10℃の世界に戻るとさすがに暑いです(笑)。
注)マイナス10℃でもこの時期としては暖かいほうだそうです。
帰路、網走で寿司を御馳走になりました↓
面白かったのが、クジラ寿司(真ん中の列の右端)。
獣臭くなく、非常に上品なうまみがあり美味。
クジラ寿司は人生初で貴重な体験をさせていただきました。
ただ、ご存じの通り偶然網にかかるクジラしか流通しない為、宿泊プランにするのは難しいそうです。
旅のだいご味として「今だけ、ここだけ、あなただけ」の食に出会うことほど楽しいことはありません。
ただ、現在の流れは「いつでも、どこでも、誰にでも」の風潮です。
地方の素晴らしい食文化を次代にも引き継がなければならいないな~と実感した出来ごとでした。
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