• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
    月別の投稿
    2025年8月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    2006年12月から「毎日」更新中!
    ブログ内検索
    2014年01月30日

    「今だけ、ここだけ、あなただけ」の食材

    北海道から神戸に戻ってきました。

    マイナス10℃の世界から、+10℃の世界に戻るとさすがに暑いです(笑)。
     注)マイナス10℃でもこの時期としては暖かいほうだそうです。

    帰路、網走で寿司を御馳走になりました↓

    寿司

    面白かったのが、クジラ寿司(真ん中の列の右端)。
    獣臭くなく、非常に上品なうまみがあり美味。
    クジラ寿司は人生初で貴重な体験をさせていただきました。

    ただ、ご存じの通り偶然網にかかるクジラしか流通しない為、宿泊プランにするのは難しいそうです。

    旅のだいご味として「今だけ、ここだけ、あなただけ」の食に出会うことほど楽しいことはありません。
    ただ、現在の流れは「いつでも、どこでも、誰にでも」の風潮です。

    地方の素晴らしい食文化を次代にも引き継がなければならいないな~と実感した出来ごとでした。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

    ◆ブログでは書けないDEEPな内容!?メルマガ登録はコチラから。

    ブログランキング参加しております。更新の励みになります。

    にほんブログ村 旅行ブログへ人気blogランキングへ人気ブログランキング【ブログの殿堂】