• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
    月別の投稿
    2024年1月
    « 12月   2月 »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
    2006年12月から「毎日」更新中!
    ブログ内検索
    2024年01月26日

    飲食業界の値上げ

    三宮センター街の地下飲食店を歩く機会がありました。

    丁度昼時とあって、多くの店が混雑していましたが、閑古鳥泣いている

    店もあり、差が激しかったです。

    平日ですので、ビジネスランチ利用が多く、休日の客層と違いこのエリアの

    様々な店に行っているせいか、より勝ち負けがはっきりしているのでしょう。

     

    私も久々にある店舗で食事しましたが、相変わらず繁盛していました。

    料金が原価高騰の影響で以前より明らかに上がっていましたが、「2月1日より

    料金改定のお知らせ」という張り紙がはってあったので、さらなる値上げになる

    ものと思われます。

    元々の「商品」自体が人気の店は値上げしてもお客の入りは変わらず、そうでない

    店はランチ時でも閑散・・・と飲食業界も勝ち負けハッキリしているな~と感じた

    出来事でした。