• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2025年10月30日

    50歳からの美食入門

    を読みました。
    未だ50代には至っていませんが、宿泊施設に比べ圧倒的にレストランに行っている回数が少ないので
    興味があったの購入です。

     

    サービスを受ける姿勢として、旅館に泊まることとを同じような心構えの記述もあり、業種の似通りを
    感じました。ただ、掲載されているレストランが東京をメイン(というか地方はなし)だったのですが、
    それだけ、東京のレストランの質・量が半端ないということでしょう。

     

    「50歳からの美食入門」ならぬ、「50歳からの旅館入門」などもニーズがありそうですね。