• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2025年08月03日

    中華料理と日本人-帝国主義から懐かしの味への100年史

    を読みました。

    神戸に縁のあるジンギスカンや豚まんなどの記述もあり、そういった料理が歴史的に

    どう推移してきたのかわかりやすく説明されていました。

     

    日本では歴史的に外から入ってきた料理をアレンジして・・・ということが成されてきましたが

    中華という切り口でわかりやすく説明された良書だと思います。

     

    旅館などで中華料理を出すことはありませんが、バイキングなどには歴史的な経緯を説明して

    その土地で出すということも面白いと思いました。

    紹介されている日本式中華発祥の店舗も、現存している事案もあるので行ってみたく感じた次第です、