• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2025年08月11日

    ホテルのグルテンフリー対応に思う

    タイの朝食バイキングコーナーにグルテンフリーのコーナーがありました。

    欧米系のツーリストが多いホテルで様子を見ていたのですが、誰も手に取った姿は

    確認できませんでした。

     

    こういった食のポリシーというか、アレルギーというか宿泊施設は対応しなければならない

    的な風潮で対応していますが、実際はどうなのだろう?と。

    このホテルも「グルテンフリーのコーナー」だけ、品数が減ってしまうわけですし、それで

    フードロスしてたら今後はSDGsにそぐわない・・・と論理破綻してしまいます。

     

    本当にアレルギーなり命の危険がある人は、そもそもこういった「バイキング」は使わない

    ・・・という真理もあり。食への対応の難しさを垣間見た気になりました。